Москва Гарантия лучшей цены
Пн-Пт, 9:00 - 18:00
Москва
Москва, Московский, 1-й микрорайон, вл. 5 Пн-Пт, 9:00 - 18:00
Заказать звонок
0 0
Экономия от 27 до 40% на покупку! Цены действительны до: 10.03.2024
Виды турников

Виды турников

Турник — самый простой тип спортивного снаряда. Его можно устанавливать не только на улице, но и дома. И тогда можно будет заниматься в любую погоду, даже в самые сильные холода и снег. Существуют различные виды турников. Некоторые из них — это исключительно домашние модели, другие можно устанавливать только на улице. Перед тем, как сделать выбор, нужно разобраться в их преимуществах и особенностях конструкции.

Основные типы турников

Любой турник предназначен для прокачивания мышц рук и ног. Различаются они не функциональностью, а способом крепления и распределением нагрузки. С этой точки зрения можно выделить три основные группы:

  1. Турник для дверного проема. Этот вид считается самым простым и недорогим. Они просто устанавливаются, для их крепления не нужны сложные инструменты, но у них есть определенные ограничения по весу, поскольку они выдерживают не более 150 кг.

  2. Настенный турник. Внутри этой группы выделяют несколько разновидностей. Например, это может быть угловая модель или турник, установленный над дверью (это более сложная конструкция по сравнению с той, что устанавливается в сам проем). Также сюда относятся турники-брусья. Настенный турник может быть не только стационарным, но и съемным или складным. Такие модели считаются более функциональными. При этом они компактны и могут выдерживать более высокие нагрузки. Однако крепятся они только к бетонной или кирпичной стене. Гипсокартонная перегородка такие нагрузки просто не выдержит.

  3. Напольный турник — это более сложная конструкция. Она представляет собой по сути полноценный тренажер, на котором можно выполнять различные силовые упражнения. Ее особенность заключается в том, что такой турник может быть укомплектован дополнительно различными спортивными снарядами, например, наклонной скамьей.

Существуют и другие типы турников — например, трансформеры и раздвижные модели.  Реже встречаются потолочные турники и модели, которые встраиваются в шведскую стенку. Перед тем как выбирать, нужно рассмотреть каждую группу подробнее.

Раздвижной турник

Эта конструкция представляет собой разновидность снаряда для дверного проема. Раздвижной турник считается наиболее простым и бюджетным вариантом. Каркас устанавливается прямо в дверной проем, для этого используются специальные крепления, если они входят в комплект, или дюбели.

Основные преимущества:

  • простота установки;

  • компактность;

  • возможность установить в любой дверной проем. 

Недостаток — ограничение по весу. Такая конструкция редко выдерживает более 100 кг.

Дверной турник

У этой конструкции есть свои преимущества. Дверной турник позволяет делать различные упражнения, использовать параллельный и перпендикулярный хват. Иногда встречаются модели с расширенным функционалом, которые можно применять даже для скручиваний. В любом случае это универсальная конструкция, которая подходит и новичкам, и опытным спортсменам.

Съемный дверной турник — это вид конструкции, который занимает еще меньше места. Его можно снимать после окончания занятий и хранить в шкафу. Такой вариант, однако, требует постоянной проверки при установке, чтобы не сорваться с перекладины прямо во время занятия.

Настенный турник

Это хороший выбор для тех, кто постоянно занимается в домашних условиях. К стене его крепят с помощью анкерных болтов. Но для этого стены должны быть бетонными или кирпичными. Ячеистый бетон или сибит для этих целей не подходит. Настенную модель можно сделать даже своими руками, но только важно правильно выполнить расчеты.

При установке спортсмен может сам выбирать высоту. Рекомендуется устанавливать так, чтобы до перекладины можно было дотянуться, встав на носки. Нельзя допускать, чтобы занятия все время проходили с подгибанием ног. Это приводит к нарушениям со стороны позвоночника.

При выборе модели нужно посмотреть подходящий вариант:

  • угловой турник, который крепится на двух смежных стенах, покупают, если есть нарушения геометрии стен или не хватает места, чтобы закрепить его вдоль одной стены;

  • съемную (складную) модель покупают тогда, когда не хватает свободного пространства перед турником;

  • трансформер (модель 3-в-1) выбирают, если будут прорабатывать дома различные группы мышц.

Крепление должно быть надежным. Обычно такие модели выдерживают вес до 200 кг. Они подходят даже профессиональным спортсменам, которые выполняют сложные упражнения. Некоторые производители выпускают модели, в которых еще предусмотрены крючки для установки боксерской груши. Основная задача снаряда — не только укрепление мышечного корсета, но и повышение выносливости.

Трансформер

Это разновидность настенного турника. Выбирать его целесообразно только в том случае, если на нем будут выполняться упражнения высокого уровня сложности. Конструкция такого типа занимает больше места. Самый распространенный вариант трансформера — это турник типа 3-в-1, то есть брусья—турник—пресс. Преимущество заключается в том, что установить нужно всего один снаряд вместо нескольких, но на нем можно выполнять базовые упражнения для всех типов мышц.

Трансформер может быть цельносварным или разборным. Цельносварной вариант надежен, но весит много, и устанавливать его можно только в просторном помещении. У нее практически нет ограничений по весу. Покупка разборной модели — вариант для малогабаритной квартиры, поскольку такой турник хорошо собирается и быстро разбирается, когда занятие окончено.

Напольный турник 

Такие модели имеют большие габариты, поэтому их можно ставить не везде. Зато они обладают важным преимуществом — многофункциональностью. Благодаря этому можно будет разрабатывать все мышцы тела. В комплекте с таким снарядом часто используют скамью, грушу или штангу, то есть получается полноценный домашний спортивный комплекс.

У этого агрегата есть еще одно преимущество — для его установки не нужно сверлить стены. Это важно, если вы недавно сделали ремонт, или арендуете жилье, и хозяева возражают против таких новшеств. Также напольный турник используют там, где стены из ячеистого бетона не позволяют устанавливать другие модели.

Другие типа конструкции

В некоторых помещениях проще установить турник с креплением на потолке, поскольку только там оно будет надежным. Преимущество — возможность сделать конструкцию практически незаметной. Но предварительно нужно убедиться, что потолок выдержит вес. 

Турник, встраиваемый в шведскую стенку, тоже может быть удобен. Но в основном это достаточно дорогие трансформеры типа 3-в-1, так что нужно подумать, насколько важно, чтобы в турнике были еще брусья и возможность качать пресс или лучше все-таки остановиться на более простом варианте. 

На что обратить внимание при выборе

Перед тем, как купить турник, стоит почитать рейтинг моделей и отзывы покупателей. Это поможет получить представление о том, что предлагают магазины. Но чтобы сделать правильный выбор, нужно оценить понравившуюся модель с точки зрения нескольких критериев:

  1. Габариты. Нужно сначала решить, где будет установлен турник и провести все соответствующие замеры. Имеют значение не только высота и линейные размеры (ширина и длина), но и глубина отступа от стены. Больше всего места занимают напольные турники. Их рекомендуют выбирать для частного дома, где проще выделить место для занятий спортом, например, в цокольном помещении или гараже.

  2. Материал. Наиболее надежным вариантом остается металл, лучше всего стальной сплав с хорошими антикоррозионными свойствами. Обратить внимание стоит на количество сварных швов. Чем их меньше, тем выше прочность конструкции. Наиболее высокой прочностью обладают изделия из титанового сплава, но они и стоят дороже. Важно также, чтобы у перекладины были антискользящее покрытие, тогда уменьшится риск травм.

  3. Допустимая нагрузка. Производитель обязательно указывает ее в документации. 

  4. Устойчивость. Она особенно важна для напольных турников. Чем шире опоры и больше вес, тем более устойчивым будет снаряд.

Дизайн тоже имеет значение. Поскольку в квартире турник устанавливают в жилом помещении, нужно выбрать цвет, который будет гармонично вписываться в пространство.




читать другие статьи
Что такое функциональный тренинг
Правильный выбор физической нагрузки — это залог успеха. Поэтому многих интересует, что такое функциональный тренинг и чем он отличается от фитнеса и силовых тренировок, а также почему он считается наиболее гармоничной программой развития.
Как выбрать шведскую стенку
Шведская стенка — самая популярная разновидность турника. Часто она является частью детского спортивного комплекса, но заниматься на ней могут и взрослые.
Преимущества резинового покрытия на спортивных площадках
Спортивные площадки предназначены для различных видов физической активности, в том числе командных игр. К их безопасности предъявляются высокие требования. Покрытие для такой площадки должно быть износостойким (потому что на него приходятся высокие нагрузки), обладать хорошими показателями амортизации, легко чиститься
наверх