Москва Гарантия лучшей цены
Пн-Пт, 9:00 - 18:00
Москва
Москва, Московский, 1-й микрорайон, вл. 5 Пн-Пт, 9:00 - 18:00
Заказать звонок
0 0
Экономия от 27 до 40% на покупку! Цены действительны до: 28.04.2024
Как избежать травм при занятии воркаутом

Как избежать травм при занятии воркаутом

Содержание:

Многие рассматривают воркаут как отличную альтернативу тренажерному залу. Это — самый доступный вид спорта. Но в отличие от зала, здесь нет рядом инструкторов, и нужно самому знать, как избежать травм при занятии воркаутом. Хотя здесь нет таких высоких нагрузок как в профессиональном спорте, и в основе его базовые упражнения, требующие только общей физической подготовки, без соблюдения правил безопасности травмы могут быть довольно серьезными.

Какие бывают травмы?

При занятиях воркаутом бывают травмы различных типов:

  • Травмы запястья. Бывают различной степени тяжести. Например, перегрузка недостаточно тренированного запястья считается легкой травмой. С этим часто сталкиваются новички, когда учатся делать стойку на руках, и у них появляются боли в запястьях. Игнорировать эти ощущения нельзя, потому что причина обычно в чрезмерной нагрузке, и, если ее не устранить, проблемы начнут усугубляться. Например, это может приводить к развитию воспалительных заболеваний сустава или посттравматического артроза. Более тяжелая травма может стать причиной артрита, гигромы (доброкачественной опухоли) или перелома. Если в течение нескольких дней боль в запястье не проходит, нужно обратиться к врачу.
  • Травмы локтя. Их тоже получают из-за перегрузки, но иногда причиной является неправильная техника выполнения упражнений. Травматизм локтей — это в основном вывихи, ушибы и растяжения. Но также часто развивается воспаление мягких тканей — эпикондилит, который проявляется болями при нагрузках.
  • Травмы плеча. Эта часть тела задействована во многих упражнениях. И в силу особенностей анатомического строения, она больше подвержена риску травматизма. К повреждению может привести неловкое движение при выполнении выкрутов или поворотов. Чаще всего спортсмены сталкиваются с вывихами и растяжениями.
  • Травмы поясницы. Современный человек очень много времени проводит в сидячем положении. Это приводит к различным проблемам с позвоночником, в том числе к смещениям межпозвонковых дисков. Поэтому потом, при любой физической активности, повышается риск защемления нервов, мягких тканей и сосудов.

Чем более серьезной является травма, тем больше времени потребуется на процесс реабилитации. На восстановления после растяжения потребуется несколько дней, а лечение гигромы может занять несколько месяцев. В то время как для артритов и артрозов есть риск перехода в хроническую стадию.

Бывает так, что симптомов повреждения мышц или суставов нет, но спортсмен сталкивается с ухудшением общего самочувствия, повышенной утомляемостью, снижением эффективности тренировки. Это состояние называют перетренированностью. Оно означает, что человек в течение длительного времени занимался с чрезмерными нагрузками, и теперь он нуждается в полноценной реабилитации.

Как избежать спортивных травм

Как избежать спортивных травм

Любые медицинские патологии проще предотвращать, чем потом заниматься лечением. Это работает и со всеми видами травм, полученными в воркауте. И особенно важно — для заболеваний типа артроза, которые довольно быстро могут перейти в хроническую стадию.

Если подойти к занятиям должным образом и соблюдать все требования техники безопасности, то можно легко избегать травм. Основные правила:

  • Всегда нужно начинать с разминки и подводящих упражнений, это лучшая профилактика травм, поскольку такие занятия позволяют подготовить к нагрузкам и мышцы и дыхательную систему. Разминка улучшает кровообращение, поэтому снижается утомляемость мышц, быстрее происходит восстановительный процесс, а ткани и органы дыхания получают больше кислорода.
  • Увеличивать нагрузку нужно постепенно, освоение любых новых упражнений требует последовательности и плавности. На это уйдет какое-то время, но и эффективность будет выше.
  • Рекомендуется придерживаться графика тренировок, который составляют так, чтобы избегать чрезмерных нагрузок, чередовать спортивные занятия с отдыхом.

Эксперты рекомендуют также проходить курсы массажа. Они способствуют улучшению кровообращения, что очень важно для подготовки мышц к занятию спортом.

Что делать, если вы получили травму

Независимо от степени повреждения, даже если оно легкое, и болевые ощущения слабые, надо сразу же прекратить занятие. Дальнейшие действия зависят от характера травмы. Если это ушиб, достаточно прикладывать лед к поврежденному участку, на 15-20 минут. Процедуру повторить 4-8 раз в день. Холод прикладывают через ткань, чтобы не было обморожения. Если повреждение более значительное, нужно наложить давящую повязку, которая ограничит подвижность конечности, и обратиться в травмпункт.

Обязательно нужно обратиться к врачу при:

  • наличии кровотечения;
  • ударе головой или спиной;
  • сильной боли в конечности, ее онемении или потере чувствительности, отеке;
  • ощущении слабости, головокружении, тошноте;
  • повышении температуры.

Лечение серьезных травм типа вывиха или перелома требует иммобилизации конечности, то есть ее неподвижности. Нужно обратиться в больницу или травмпункт, чтобы там наложили гипс. В среднем гипс накладывают на 2-4 недели. Но если поврежден голеностопный или тазобедренный сустав, то требуется более длительная иммобилизация, примерно на 8-10 недель или даже больше. Разрывы и растяжения связок тоже подразумевают обеспечение неподвижности, но без гипса, а путем наложения специального устройства — ортеза. Он держит сустав в нужном положении.

Следует помнить, что после вывихов и переломов реабилитация проходит долго, в несколько этапов. Даже если врач разрешил физические нагрузки, то сначала это будет лечебная физкультура, потом — тренировки с резинками, затем занятия на тренажерах под наблюдением специалиста. А уже потом с разрешения врача можно будет возвращаться к обычной тренировочной программе.


читать другие статьи
Упражнения для офисных работников

Современный человек проводит в сидячем положении большую часть дня — сначала во время поездки на работу, затем в офисе, по дороге домой, да и вечером перед экраном. Это приводит к развитию различных заболеваний, связанных с застойными явлениями, растущей нагрузкой на позвоночник и т.д.

Как правильно отдыхать после тренировки

Занятия спортом предполагают последовательный подход. После высоких нагрузок нужен отдых. Но не все спортсмены знают, как правильно отдыхать после тренировки, и почему восстановление является важнейшей частью спортивной программы.

Как повысить выносливость в беге

Каждый спортсмен раньше или позже задумывается, как повысить выносливость в беге. Высокие показатели позволяют лучше управлять своим телом и повышают эффективность тренировок. Даже если вы не собираетесь бежать марафон, это нужно для того, чтобы улучшить все показатели.

наверх