Москва Гарантия лучшей цены
Пн-Пт, 9:00 - 18:00
Москва
Москва, Московский, 1-й микрорайон, вл. 5 Пн-Пт, 9:00 - 18:00
Заказать звонок
0 0
Экономия от 27 до 40% на покупку! Цены действительны до: 23.06.2024
Турник своими руками

Турник своими руками

Турник — это самый простой, но эффективный спортивный снаряд. Он позволяет поддерживать физическую форму в домашних условиях, когда нет возможности посещать зал. Одно из его преимуществ — возможность сделать турники из металла своими руками. Но для этого сначала нужно выбрать тип конструкции и найти место для ее установки.

Виды турников

В зависимости от того, где будет установлена конструкция, все турники можно разделить на две большие группы — для дома и улицы. Первый вариант можно обустроить и в городской квартире. Уличный турник — это вариант для частного дома.

Турник в доме или квартире

Главное требование в этом случае — компактность. Особенно это важно для малогабаритной квартиры. Нужен турник, который будет занимать немного место, а в некоторых случаях оптимальным вариантом будет съемная конструкция. Тогда ее можно будет устанавливать только на время занятий, а затем снимать и хранить в шкафу-купе или в каком-нибудь подсобном помещении.

Домашние турники могут быть:
  1. Настенными — это и обычная перекладина на уголках, и сложные конструкции, которые рассчитаны на разные хваты и проработку различных групп мышц. Но объединяет их тип крепления — это уголки, выдерживающие большую нагрузку и установленные на стене.

  2. Угловыми. Это разновидность настенной модели, но при этом они крепятся не к одной стене, а к двум смежным. Это хороший вариант для занятий в ограниченном пространстве.

  3. Устанавливаемыми в дверном проеме. Такие турники можно делать съемными. Если устанавливать конструкцию непосредственно в дверном проеме, то придется обойтись самым простым типом. Если же закрепить над дверью, то можно выбрать более сложный вариант. 

  4. Потолочными. В этом случае конструкция крепится к перекрытию. 

Каким будет крепление, зависит от нескольких факторов. Имеет значение, как часто человек планирует заниматься (если в основном хозяин квартиры ходит в зал, то можно выбрать съемный вариант в качестве альтернативы), какие упражнения при этом будут выполняться. Чтобы выполнить подтягивания, достаточно установить простую перекладину в дверях. Важно и то, кто будет заниматься на турнике, взрослый человек или ребенок.

Турники для улицы

Владелец частного дома может установить уличный турник. Это уже будет более сложная конструкция. Нужно будет выкопать в земле ямы, чтобы установить, как минимум, две стойки. Для них нужно выкопать ямы, чтобы потом углубить столбы в землю. Для столбов обычно используется металлическая труба. К ним приваривают также брусья и перекладину. При желании можно сделать дополнительно наклонную скамью. Это позволит выполнять целый комплекс упражнений. 

Какой материал нужен

Уличный или домашний турник должен быть металлическим — тогда он сможет выдерживать нагрузку. Для этого берут трубы круглого или прямоугольного сечения. При выборе важен их размер, то есть диаметр или диагональ, а также толщина стенки. Рекомендуемая толщина стенки составляет не менее 2,5 мм. Это предотвращает деформацию трубы под нагрузкой, хотя в итоге турник получается более тяжелым.

Однако форма тоже имеет значение. Потому что при прочих равных — материал, толщина стенки и габариты — прямоугольные трубы могут выдержать более высокую нагрузку. Но нужно учесть, что профилированная квадратная труба — это более сложная сварка, требующая определенных навыков. Обычно из нее делают стойки, а перекладину — из круглой, чтобы рука удобно удерживала ее.

Как сделать турник для квартиры

Проще всего для квартиры сделать настенный турник. Если у вас есть частный дом, можно делать уличную модель или устанавливать напольную конструкцию, отводя под нее гараж. Но для квартиры оптимальным вариантом будет именно турник, крепящийся к стене над дверным проемом. В большинстве случаев для него хватит 2-2,5 м профильной трубы, а для перекладины хватит 1,5 м трубы с круглым сечением.

Предварительно нужно посмотреть на фото, как выглядят готовые турники в спортивных магазинах и использовать те же принципы конструкции, сделав схему. Распилить трубу на куски нужных размеров можно с помощью болгарки. Упоры делаются с углом примерно в 50 градусов. Соединяют детали с помощью сварки, для этого используется инверторный аппарат.

Чтобы приварить потом перекладину к самим стойкам, нужно сделать отверстия в отрезках трубы. Это тоже можно сделать с помощью болгарки, но потом лучше доработать отверстия напильником, чтобы добиться максимально плотного прилегания. После чего трубу для перекладины приваривают к стойкам.

По краям трубу придется согнуть. Для этого внутрь вставляют меньший по размерам прут, нагревают газовой горелкой место будущего сгиба и сгибают постепенно — радиус должен составлять около 30%. Поскольку конструкцию собирают на полу, чтобы установить уже готовую на стене, угол можно начертить рядом мелом, чтобы проще было ориентироваться.

Как сделать уличный турник

Самый простой способ сделать турник на даче — закрепить перекладины между двумя растущими рядом деревьями или смежными стенами. Для этого нужна только перекладина и крепежные детали из металла — скобы или пластины. Тогда пошаговая инструкция выглядит так:
  1. Просверлить отверстия в пластинах под болты.

  2. Просверлить аналогичные отверстия в стволе дерева или в стене.

  3. Прикрепить пластины к опоре, а затем установить перекладину. 

Если есть сварочный аппарат, то лучше перекладину приварить, потому что такая конструкция будет более надежной. Однако не на каждом участке имеются подходящие деревья или смежные стены, которые могут выдержать такую нагрузку. Поэтому приходится выбирать более сложный вариант турника перед домом.

Как сделать уличный турник на отдельной площадке

Первый шаг — это выбор подходящей площадки. Недостаточно, чтобы там было достаточно места для занятий. Площадка должна быть ровной, и при этом желательно, чтобы там было комфортно заниматься, например, чтобы летом она не находилась под прямыми солнечными лучами.

Исходя из размеров площадки, продумывают тип и габариты турника. Но для начала нужно сделать чертеж, чтобы рассчитать конструкцию по своему росту. При этом следует учесть, что при установке трубы частично уходят в землю. То есть, если высота турника должна составить в готовом виде 2 м, то нужно прибавить еще 1 м на установку в выкопанную яму. Поскольку конструкция будет после монтажа постоянно подвергаться высоким нагрузкам, рекомендуется приварить к ней дополнительные опоры по бокам, а для них на площадке должно быть предусмотрено место.

Ширина конструкции должна составлять 1,5 -2 м. Высоту определяют так, чтобы можно было заниматься правильно, без резкого прыжка вверх. То есть перекладина должна быть расположена так, чтобы до нее можно было дотянуться, стоя на цыпочках.

Турник в проекте может быть самостоятельным снарядом. Но чаще всего его устанавливают с брусьями. Поэтому в чертеже нужно указать и их размеры. Они могут быть соединены с основным снарядом (турником) или установлены независимо от него. Высота брусьев обычно составляет 1,5 м. Расстояние между их стойками может быть разным, чаще всего их ставят по ширине плеч. Но все это тоже должно быть отражено на схеме.

Затем по этому чертежу нужно посчитать количество таких материалов:
  • трубы, которые будут использоваться для опоры, диаметром 100-120 мм (они могут иметь и прямоугольное сечение);

  • круглая труба для перекладины или брусьев, может иметь диаметр 25-35 мм для удобного хвата; 

  • металлические уголки;

  • сварочные электроды;

  • песок, щебень и цемент для установки опоры;

  • антикоррозионная грунтовка и краска для защиты от осадков (сначала наносят грунтовку, потом краску в два-три слоя, причем рекомендуется выбирать порошковую). 

Возможно изготовление турника из деревянных опор и металлической перекладины. Преимущество такой конструкции заключается в том, что она стоит дешевле, и собирать ее проще, поскольку в этом случае не потребуется сварочный аппарат.

Чтобы узнать, как делаются те или иные работы, можно посмотреть видео. В целом следует придерживаться следующего алгоритма:
  1. Разрезать трубы на отрезки в соответствии с чертежом.

  2. Просверлить с помощью дрели или болгарки отверстия, в которые будет вставлена перекладина.

  3. Приварить перекладину к стойкам. Предварительно нужно убедиться, что конструкция стоит ровно, перекладина крепится под прямым углом. Сварка конструкции делается перед установкой, потому что даже на такой небольшой высоте проводить сварочные работы небезопасно.

  4. Обработать каждую стойку и перекладину антикоррозионной грунтовкой. На нижнюю часть опоры наносится также битумная мастика.

  5. Когда турник будет готов, нужно выкопать две ямы для его установки. На дне каждой ямы устраивают песчаную подушку толщиной примерно в 15 см. Затем ее тщательно утрамбовывают. Глубина каждой должна быть около 1 м. В эти ямы опускают готовую конструкцию и проверяют правильность ее установки. Это можно сделать с помощью уровня или отвеса.

  6. После выравнивания, нужно закрепить опоры, залив в ямы бетонный раствор. Чтобы конструкция стояла ровно, пока будет заливаться смесь, ее закрепляют с помощью деревянных подпорок. Для приготовления бетонного раствора смешиваются песок, щебень, цемент и вода в пропорции 4:2:1:1.

После установки турник можно окрашивать. Рекомендуется использовать краску по металлу, предназначенную для наружных работ. Она обеспечит снаряду дополнительную защиту от коррозии. Кроме того, окрашивание придает конструкции завершенный вид.

читать другие статьи
Можно ли тренироваться в жару

В жаркие летние дни природа приглашает нас на тренировки под открытым небом, окружая яркими красками и свежим воздухом. Однако, помимо благоприятного воздействия на организм, летний период несет свои риски для здоровья. Сильная жара и высокая влажность могут стать преградой на пути к полноценной физической активности. Но не стоит отказываться от занятий спортом – достаточно следовать мерам предосторожности.

Как накачать плечи

В мире фитнеса и бодибилдинга плечи - это не просто часть тела, они являются символом силы, эстетики и гармонии пропорций. Накачанные и выразительные плечи не только придают силу и уверенность облику, но и создают визуальный акцент, делая силуэт более привлекательным и гармоничным. В этой статье мы рассмотрим эффективные методы и упражнения, которые помогут вам достичь великолепных результатов в развитии этой важной группы мышц.

Как спорт помогает бороться со стрессом

Стресс - это естественная реакция организма на любые физические, эмоциональные или психологические давления, которые ощущаются как угроза или вызывают неопределенность. В современном мире, насыщенном событиями и требованиями, стресс стал неизбежной частью жизни. Он может возникать из-за различных причин, таких как работа, отношения, финансы или здоровье, и оказывать негативное воздействие на физическое и психическое благополучие человека.

наверх